电商助力产业扶贫,我们义不容辞——学术硕士第一党支部召开12月组织生活会

中国包装印刷网 2019-10-30

【编者按】


为充分发挥党支部的主体作用,推动全面从严治党向基层延伸。牢固树立起党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使广大党员成为日常学习、生活和工作的先进标尺和先锋形象。即日起,我院微信公众平台设立【党建】栏目,及时展现党支部建设风采。



2018年12月19日,我院学术硕士第一党支部在东校园南学院D206召开12月组织生活会。会议由党支部副书记梁华青同志主持。会上,党员们学习了优秀共产党员模范事迹;习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想;并对承办连州市柯木湾村电商扶贫项目工作进展情况进行讨论。本次会议还邀请到了学院党委副书记周晶、学生事务与职业发展办公室副主任李洁明参加。


一、学习优秀共产党员模范事迹


《榜样3》专题节目由中央组织部、中央广播电视总台联合录制,该节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。


王淑芳、作为一名共产党员,坚守在北斗研发与推广岗位上20余年,见证了我国北斗卫星导航系统的从无到有,“成为世界第三,填补国内空白”。她抵住种种诱惑,放弃外企高薪工作机会;她舍家为国、攻坚克难,坚守自己勇攀北斗研发最高峰的初心。王淑芳用自己的实际行动诠释着共产党员的信仰,为广大共产党人上了生动的一课。


支部党员观看《榜样3》视频


观看完视频后,支部党员纷纷表达自己的感想。其中,邓景同志表示自己为王淑芳的模范事迹感动。在我国40年改革开放的长河里,有无数像王淑芳那样的共产党员默默奉献自我,燃烧自己来点亮我们前行的路。在生活中,还有很多像王淑芳同志的优秀共产党员,他们坚守在自己的岗位上,虽然平凡,但同样熠熠生辉。她提到,自己所了解的光辉事迹还有,华农前校长卢永根院士一生节俭,却捐赠半生积蓄880万元资助贫困学生;守岛卫国的时代楷模王继才,32年如一日守在开山岛上,每天陪伴着五星红旗升起。邓景同志结合自身实际,提倡硕士研究生党员同志应当摆脱浮躁,利用好学校和学院的资源努力学习,找到自己奋斗终身的事业,向王淑芳同志一样坚守本心,奉献自我。


二、学习并贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想


社会主义的本质是共同富裕,脱贫更是时代赋予中国共产党的光荣使命。习总书记向全国人民表明扶贫的坚定决心:打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。


在扶贫攻坚的道路上,学校和学院也从未懈怠。支部党员通过观看学校定点扶贫工作组视频——《扶贫路上我们牢记使命》,了解了学校和学院在打赢扶贫攻坚战中所做的贡献。在学习完习总书记关于脱贫攻坚的重要思想、观看完学校和学院的扶贫工作视频后,支部党员纷纷交流自己的想法。陈文君同志结合自身经历,坦露心声。她认为,中国共产党做好脱贫攻坚工作是切实为人民谋福祉的,她个人的家庭条件的改善就离不开中国共产党的领导。想起父母的养育之恩以及在中国共产党带领下生活质量和教育、医疗水平的不断提升,陈文君同志抑制不住内心的情感,潸然泪下,并立志要踏踏实实做好自己,以优秀共产党员为目标,在日常生活中奉献自我,争取更大的进步。


三、汇报支部承办连州市柯木湾村电商扶贫项目的工作进展


我院学术硕士第一党支部结合专业特色,联系连州市柯木湾村实际,贯彻落实习近平总书记在广东清远英德调研时的讲话精神,承办电商扶贫项目,该平台现已成功上线运营。


王晨曦同志向大会作电商扶贫项目的背景介绍。在学校和学院党委的指示下,学术硕士第一党支部承办电商平台项目的建设。现已取得阶段性成果,电商平台成功上线运营。


刘颖悦同志汇报了电商扶贫项目组成员的前期构成,项目组共有11名成员,由支部支委牵头,以正在发展中的预备党员、发展对象、积极分子为主力;现阶段策划组成员有黄雅静、常菁慧、黄燕珊三名同志;项目执行组成员有徐文辉、胡禛、黄玉柔三名同志。后期项目分工将结合党小组实际情况进行适当调整。


黄雅静同志作前期项目计划书汇报,她系统分析了柯木湾村的优劣势,结合专业特色,策划打造电商平台,为柯木湾村开拓销售平台,帮助村民解决农副产品滞销、难销的困难。


徐文辉同志汇报了项目执行情况,电商平台已于12月13日正式上线,主营产品为砂糖桔,截至目前已成功完成11笔订单。


参与项目的黄玉柔与胡禛同志表示,电商扶贫提供了理论联系实际的重要平台。在未来的工作中,支部会继续发扬党员的先锋模范作用,争取更大的进步。


支部书记陈敏姿同志表示,电商扶贫项目体现了共产党员的责任感和使命感,也为支部同志提供了理论应用于实际的机会,增强支部党员对“三农”问题的理解,同时也有利于缓解区域经济发展不平衡问题。


此外,她还对项目未来的发展进行了展望,她表示,项目现阶段已实现“从无到有”的转变,而下一阶段要实现“从立到强”。在下一阶段,项目将从机制与方案、产品与品牌、运营与品质三方面入手,进行分工协作,助力项目有条不紊地开展运行。


支部计划分三阶段实现电商服务平台的建设,即第一阶段网店上线、试点销售,让村民确实看到电商的好处;第二阶段完善电商网店运营机制,鼓励并引导更多村民参与到产品生产、分装物流、线上销售等工作中,激发村民内生动力,为贫困户提供就业岗位;同时结合学校技术打磨当地核心产品。第三阶段作为村集体经济项目运营。在产品品质、物流配送、运营服务、宣传推广等方面做细做强,形成规模经济。


支部书记陈敏姿同志汇报项目下一阶段工作思路


最后,学院党委周晶副书记总结讲话。她首先肯定了学术硕士第一党支部的现有成果,认为支部党员体现了较强的活力、执行力和较高的政治觉悟,并希望有更多的党员能够参与到项目的执行中。同时,周书记对支部组织生活会提出了几点要求:一、注重仪式感,佩戴党徽,勇于亮出党员身份;二、注意组织生活的纪律性,避免无关信息的干扰;三、端正态度,组织生活会是党员参与政治学习的重要机会,党员同志应当抓住每一次组织生活会,加强政治学习,提升政治觉悟。


学院党委副书记周晶总结讲话


与会党员合影留念



电商助力产业扶贫日程回顾


2018年11月15日,管理学院漆小萍书记带队前往柯木湾村进行实地考察调研,并与村委书记、古添雄队长、曾毅斌副队长等就柯木湾村发展存在的问题进行交流,研讨当地电商服务平台搭建问题。


11月19日

学术硕士研究生第一党支部承办本次“融合当地特色农产品,打造电商服务平台”产业扶贫工作,支部书记陈敏姿在党支部书记例会上汇报方案,并与各党支部书记进行研讨交流。



11月22日

学术硕士研究生第一党支部与市场学系党共同运用企业管理、市场营销等的理论知识进行交流探讨,进一步细化方案。



12月13日

在驻连州市柯木湾村工作队与管理学院的共同打造下,“连州柯木湾扶贫电商店”正式上线。



12月17日

在校党委副书记余敏斌的带领下,网店实现第一笔销售。


下一阶段工作计划:支部共建、知识讲座、机制研讨、风控管理、长效运营。


相关阅读

产业扶贫新实践:学生党支部承办柯木湾村电商平台建设




来源:学术硕士第一党支部

撰稿:陈敏姿?王晨曦

摄影:邓松林

初审:陈敏姿

编辑:邓盈

责任编辑:罗萍

二审:陈融融

审核发布:漆小萍


欢迎投稿

bspr@mail.sysu.edu.cn